Sejarah Karanganom

Sejarah

Desa Karanganom Merupakan bagian dari wilayah Katemenggungan Adipati Bahurekso ( Kendal ) lebih kurang Tahun 1635, Desa Karanganom pada awalnya lebih dikenal dengan nama dusun Prabu Anom ( sekarang wilayah RW 04 ), Lurah pertama yang memimpin  bernama Prabu Anom. Pada awal abad 20 an dusun Prabu Anom berubah menjadi Desa Karanganom yang memiliki batas-batas wilayah jelas, terdiri dari 4 dusun, yaitu Dusun Peniten, Dusun Sinom, Dusun Kenayan, Dusun Karanganom.

Desa Karanganom yang terletak di wilayah Kecamatan weleri, mempunyai luas 105,094 ha, yang terdiri atas Irigasi Teknis 60,00 ha, Irigasi Setengah teknis 50,00, Irigasi Sederhana 10,00 ha, tanah sawah 10,105 ha, pemukiman umum 5,105 ha, tegalan 5,00 ha, lain-lain 3,700 ha, terdiri atas 4 pedukuhan dukuh Peniten, dukuh Sinom, dukuh Kenayan, dukuh Karanganom. Desa Karanganom secara administrasi berbatasan dengan :

1. Sebelah Utara                :  berbatasan dengan Desa Tambaksari.
  2. Sebelah Timur               :  berbatasan dengan Desa Payung.
  3. Sebelah Selatan             :  berbatasan dengan Desa Sambungsari.
  4. Sebelah Barat                :  berbatasan dengan Kabupaten Batang.